About Bordeaux

ボルド―の知識

ワイン造りの根本を深く理解しその価値を認識する
ということはとても長い道のりに感じられますが、
本当の意味でワインを愉しむ為に大切なプロセスです。

ボルドーワインの最大の特徴であるぶどうのブレンドや
アペラシオン(フランスにおける法律に基づいたワインの
産地を示す呼称)についての知識をお届けします。

01

Grape Varieties

ぶどうの品種について

ぶどうの専門家になる用意は
できましたか?ボルドーワインを
こんなにもおいしくする、
特定のぶどう品種を見てみましょう。

「ブドウ品種について」のテーマでは、細かい地図やアペラシオンリストを通じて、テロワールや原産地統制名称に深く迫ります。興味深い内容をお届けしますので、お楽しみにしてください。

Read more

02

Appellations

アペラシオンについて学ぶ

詳しい地図とアペラシオン
リストから、テロワールや
原産地統制名称に
ついて詳しく解説します。

丹精を込めて造られたワインから選りすぐった50本のボルドーワインを通して旅に出ましょう。名だたるクラシックから隠れた逸品まで、ボルドー地方の多様性と卓越性を体現するワインを探索します。ボルド―ワインへの扉を開く、Re BORDEAUXオリジナルのワインリストです。新しい1本と出会い、お気に入りを見つけましょう。

Read more

03

Colors Characteristics

ボルドーワイン 色の特徴

ボルドーワインの色の
特徴について、
その魅力や味わい方を
紹介いたします。

ボルドーワインの色の特徴について、その魅力や味わい方を紹介いたします。赤ワインはしなやかで豊かな果実感、丸みと骨格、そして力強さと濃厚さが特徴です。名だたるクラシックから隠れた逸品まで、ボルドー地方の多様性と卓越性を体現するワインを探索します。ボルド―ワインへの扉を開く、Re BORDEAUXオリジナルのワインリストです。新しい1本と出会い、お気に入りを見つけましょう。

Read more

04

Bordeaux Classification

ボルドーの格付けを学ぶ

5つの地区それぞれに独自の
格付けがされており、その格付けに
よって品質の良いワインか
どうか見極めることができます。

現在ボルドーには公式に決められた格付け(ランク)があります。5つの地区それぞれに独自の格付けがされており、その格付けによって品質の良いワインかどうか見極めることができます。現在総生産量の5%を占めるボルドーワインがその格付けにランクインしています。

Read more

05

Vintage

ワインのヴィンテージを知る

年代別のワインの
特徴について
ご紹介します

生物気候学、収穫量、ぶどうの潜在的な質など、ぶどうの樹の具合は毎年異なります。この多様性は年毎に変わる気候条件の結果であり「ヴィンテージ作用」としてぶどうの栽培において知られています。

Read more

06

Let’s go to Bordeaux

ボルドーへ行こう

本物の中の本物を
探し求めるワインの
探究者の為のツアーを
ご紹介します

丹精を込めて造られたワインから選りすぐった50本のボルドーワインを通して旅に出ましょう。名だたるクラシックから隠れた逸品まで、ボルドー地方の多様性と卓越性を体現するワインを探索します。ボルド―ワインへの扉を開く、Re BORDEAUXオリジナルのワインリストです。新しい1本と出会い、お気に入りを見つけましょう。

Read more