How to Handle the Bottle
ボトルの扱い方
保管する為のガイドラインや、サーブするときの温度などを詳しく解説します。
Step 1 — Serve the Wine
その1 — サーブする
ボトルを開けるのは簡単ですが、コルクを抜いたときにはいろいろなことが起こります。ワインのブーケ(香り)は、サーブするときの温度しだいで、その現われ方が異なります
01
サーブ時の温度に注意!
ワインの温度が、低すぎると、ブーケはごく僅かしか立ち昇りません。
高すぎると、ワインが酸化したり、アロマを損ねる危険性があります。
急激な温度変化によるショックを避けるため、ゆっくりとサーブする温度に近づけることが大切です。
温度の目安
7~11℃
若い辛口白、スパークリング、クレレ
9~12℃
より骨格がしっかりとして腰があり、ボリューム感が豊かな辛口白や甘口白
13~15℃
若い赤ワイン
15~17℃
熟成したボルドーの赤ワインが、気品に満ちた香りと味わいを最大限に発揮する温度
評価の仕方
Step 1
ボトルの口の凸部のすぐ下のキャップシールに切れ目を入れ、除去します。ワインを注ぐときにこの金属製のシールがワインに触れないようにしましょう
Step 2
どんなオープナーでもかまいませんが、ソムリエナイフが機能的です
Step 3
コルクの中心にスクリューをまっすぐに差し込みます。スクリューがコルクを突き抜けないように注意してください
Step 4
ワインに触れていたコルクの香りを嗅ぎ、不快な臭いがないかを確認します
Step 2 — Storing Wine
ワインを保管する
自分のワインコレクションを保管するときでも、パーティにワインを持っていくときでも、これからご紹介するガイドラインに沿えば、安心です
02
ワインセラーで保管する方法
温度
年間を通して12~14℃で一定に保つのが理想的です。温度が高すぎると、ワインの熟成が早く進んでしまいます
湿度
年間を通して湿度70~80%に安定していること。湿度が低いとコルク栓が乾燥してしまい、湿度が高いとラベルやコルク栓を損ねる危険があります
光
できるだけ光を和らげて通し、
蛍光灯は避けます
ボトルの搬送:3つのルール
Rule 1
中身の漏れを防ぐため、ボトルは必ず立てて運びます
Rule 2
極度に暑いときや寒いときは、ワインの搬送を避けましょう
Rule 3
ワインは非常に振動に弱いので、搬送後は2~3週間休ませてから味わいましょう